糖尿病友肚子餓吃什麼最好?吃這 5 種食物能穩定血糖!

一般人在提到糖尿病的時候,常常第一個想到的想法就是「飲食限制」,這個不能吃、那個也不能碰。但其實這是因為糖尿病友最重要的任務就是-控制血糖,究竟該怎麼吃才能有效維持血糖呢?

圖片來源:Freepik

如果突然餓了可以吃這 5 種食物!

1. 莓果類

莓果類的種類很多樣,但他們的營養價值是非常相似的,像是覆盆子、藍莓、草莓、蔓越莓,都含有豐富的抗氧化物、維生素和膳食纖維,除了減少發炎、增強活力,還能避免併發更嚴重的心血管疾病。

2. 無糖優格

優格含有豐富蛋白質,可以讓血糖不要急速上升,優格種類裡又以質地較濃厚的希臘優格的蛋白質為最多。不過要注意一點,如果想要穩定血糖,優格要挑選無糖或低糖才會有效果。

3. 杏仁

覺得餓的時候,杏仁也是填腹很好的選擇。它除了含有多種維生素與礦物質、蛋白質外,還有豐富的膳食纖維能防止血糖急速上升,而杏仁的單元不飽和脂肪酸對心血管也有很大的益處。但杏仁的卡路里較高,每天吃的量必須要控制在1小把以內。

4. 地瓜葉

地瓜葉被認為是抗三高的聖品。它富含的楊梅素可以消耗血管中多餘血糖,而不會滯留在血管,是穩定血糖的好幫手。而且地瓜葉的熱量低、可以帶來飽足感,減少熱量攝取和降低膽固醇,有助於血糖控制。每天吃300克,就能滿足每人每天對維生素A、C、E及鐵的需求。

5. 水煮蛋

水煮蛋被稱做是糖尿病病友的超級食物。一顆雞蛋大約含有6g的優良蛋白質,不會產生血糖竄升的情形。除了豐富的蛋白質,雞蛋同時也是低醣食物,因此在食用後,也不會讓血糖快速升高。

文/Heho生活

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *