運動後吃這些不發胖!這 10 種食物是維持身材的好幫手

許多人在運動結束後,為了想讓減肥效果更好,都會挨餓猛灌水或豆漿,就希望自己可以更瘦一點。但也有人因此而大吃大喝,覺得自己已經運動過了,不怕發胖。

圖片來源:Freepik

補對營養就能恢復體力不發胖

其實運動後完全不用怕餓肚子,美國運動醫學學會與美國膳食協會就曾公開肯定「運動後營養補充」的重要性。尤其在中高強度的有氧運動後,是身體非常需要恢復精力與修補肌肉的時候。

運動完之後吃10種食物,效果超好

1. 地瓜:不但可以增強肌耐力,也能讓在運動時消耗掉的肝醣,靠好的碳水化合物來恢復,迅速回升體力,也不會變成脂肪。

2. 香蕉:堪稱「運動神品」,含有大量碳水化合物,屬於高GI(升糖指數)、高GL(升糖負荷)的食物,能提供運動後所耗損的葡萄糖,迅速補充能量。

3. 堅果:雖然堅果本身屬於油脂類,但它有豐富的不飽和脂肪酸、膳食纖維和蛋白質,可以幫助提高身體代謝、並且平衡體內油脂,強健肌肉。

4. 黑豆:黑豆的不飽和脂肪酸含量高,且不僅具有高蛋白、低熱量的特性,更能讓腸胃好吸收,並且對振奮情緒很有幫助

5. 黑木耳:黑木耳所含的成分有利於消耗體內脂肪,且促進腸蠕動,還可以預防骨質疏鬆

6. 雞蛋:雞蛋一直被視為完美食物,它的蛋白質是能被高效率吸收的,並且能夠強化骨骼。

7. 寒帶洄游魚:像秋刀魚等洄游魚類,常富含Omega-3,能保養心血管健康,也有降低體內發炎反應的功效。多吃的話有助於緩解運動後的肌肉酸痛。

8. 全穀類:全穀類富含鎂、鉀和維生素B群等營養,能協助肌肉細胞放鬆、穩定血壓和排除多餘水分。

9. 雞肉:去皮雞肉是低脂、低熱量的好蛋白質來源,且雞肉所含的硒酵素可以代謝體內的過氧化物,減少游離自由基產生。

10. 柑橘類:柑橘含大量維生素C,能促進腸道吸收鈣質。據美國研究指出,維生素C也能幫助減輕肌肉痠痛。

圖解健身最適合吃的10種食物

文/黃玫霖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *