4 要訣讓堅果吃得更營養!在這時段吃堅果減肥效果最好

相信大家對於堅果一點都不陌生,近年來堅果被許多研究證實對人體保養非常有幫助,因此也被美國心臟學會主動推薦為「護心食品」。而吃堅果能養生的浪潮也讓許多人開始搶著要囤貨,方便自己隨時享用。

圖片來源:Freepik

記住 4 招,才能吃出堅果營養

市面上有許多堅果,究竟要怎麼吃才能吃得健康呢?其實堅果最大的原則是注意新鮮度、多樣化、分量得宜,所以以下 4 點一定要注意!

1. 堅果要挑選低溫烘焙、無調味

雖然堅果的種類非常多,但每種堅果的營養價值都不相同,所以建議可購買綜合的堅果較能攝取到不同種類的營養。不過有2個要點是一定要注意的!那就是最好選擇低溫烘焙、無調味的堅果,才能吃出健康。

低溫烘焙的原味綜合堅果才能保存最完整的營養,油炸後的堅果容易儲存油脂,且過高的溫度會讓營養流失,而調味後的堅果更是會讓我們攝取過多的熱量和糖分,對身體反而有負擔。

2. 購買的份量剛好就好

挑選時可以考慮購買小包,或是可密封的包裝,這樣開封後,就能放在冰箱的冷藏室裡保存,避免堅果變質。

3. 堅果入菜,最好現打現吃

許多人很喜歡將堅果加入菜餚中,有些想變換口味的人也會使用食物調理機,把堅果打成泥,塗在麵包上或是拌麵食用。因為堅果泥與空氣接觸的面積較大,容易造成變質、發霉的情況發生,所以建議大家先秤好分量,現打現吃,才能掌握份量、保持鮮度。

4. 堅果時間要吃對才有效

如果想補充營養的話,早上吃堅果比較容易消化,若是想減肥,可以在早、午餐吃完後過2個小時左右吃堅果,這個時候肚子裡的食物消化得差不多了,吃堅果不會太撐,如果能降低飯量,就會更瘦得更快!但同樣的,堅果脂肪多,晚上吃會讓人長胖,不利於消化,反而傷胃。

最後也要提醒大家,因為堅果的鉀、磷等礦物質的含量較多,所以不建議需要限鉀、限磷的慢性腎臟病、洗腎患者食用。

文/黃玫霖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *